★老い寅親爺の写真日記・・・

★年老いた年金老人のブログです。物忘れが激しくなりましたので、備忘録として書いています。

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★ミョウガの甘酢漬け・・・

ミョウガの甘酢漬け・・・
昨日、近所のトマト農家の奥さんが来宅、庭に茗荷がたくさん芽を出したので収穫、
たくさん採れ過ぎたので、少し差し上げます、と持ってきてくれたのです。
何かと面倒を見てくれる、ご近所の方ですが有難いことです。
前回の時は、量も少しでしたので、山形の郷土料理、「だし」作りにしていただきましたが、今回はこんなにたくさん・・・
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この暑い夏、酒の肴に冷や奴は最高ですね、
冷えた豆腐の上に、この茗荷を刻んで薬味として乗せていただくと、大変に美味しいのですが、こんなにたくさんの量は食べられませんね。
早速、ネットのレシピで調べたら、甘酢漬けにすると、かなり長く保存できます、と書いてありました。
レシピに従って作成しましたが、まず半分に切って1分ほど熱湯で茹でて辛みを取り、冷えたらぎゅっと絞って水を切り、砂糖、みりん、お酢、の調味料に浸すだけ・・・
お酢によってミョウガが赤みを増して、きれいに出来上がりました。
 
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たくさん食べると馬鹿になる、などと言われていますが、さっぱりとした甘酢の味は、ピリッとして酒の肴としても合いますね。
いいちこ焼酎のレモン割りを飲みながら、ちょっとした箸休めとして、いただきましたが、爽やかで酒が進みました。
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